Диагностика рака молочной железы в Израиле

Диагностика и лечение в Израиле без посредников!
Закажите консультацию прямо сейчас!

В большинстве случаев рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно. В ранней диагностике рака груди ключевую роль играют плановые проверки: ручное обследование молочной железы и маммография. Если результаты предварительных проверок вызывают подозрение на наличие злокачественной опухоли, пациентке необходимо пройти углубленную диагностику.

Диагностическая маммография
Диагностическая маммография отличается от скрининговой (профилактической) маммографии количеством выполненных рентгеновских снимков.

Подозрительную область исследуют в нескольких проекциях и при большом увеличении, чтобы вынести заключение о характере обнаруженных изменений.

Если результаты проверки указывают на наличие доброкачественного образования в молочной железе, пациентку просят выполнить повторную маммографию через 4-6 месяцев. При картине, соответствующей злокачественной опухоли, необходима биопсия.

УЗИ молочной железы
УЗИ позволяет исследовать ткань молочной железы, обладающую высокой плотностью (например, у молодых пациенток), и дифференцировать солидные новообразования от кистозных.

В то же время, УЗИ – менее информативная проверка по сравнению с маммографией и не может считаться ее полноценным аналогом.

Чаще всего ультразвуковое исследование груди назначается в дополнение к маммографие, а не вместо нее.

МРТ молочной железы
Преимущество МРТ перед маммографией состоит в отсутствии рентгеновского облучения. Показания к проведению МРТ молочной железы:

Углубленное исследование подозрительных участков, обнаруженных на маммограмме
Точная оценка размера и локализации диагностированной раковой опухоли

Галактограмма
Галактограмма, или дуктограмма, — рентгенологическая методика исследования млечных протоков, позволяющая объяснить наличие выделений из соска и визуализировать опухоль.

В наружное отверстие протока, расположенное в области соска, вставляется катетер, через который вводится небольшое количество рентген-контрастного вещества.

Биопсия при раке молочной железы
Биопсией называется процесс получения биологического материала – образца ткани из подозрительного участка. Тканевой образец подвергают гистологическому исследованию в лаборатории, и определяют, какие клетки входят в его состав.

Биопсия может производиться одним из следующих методов:

  • Аспирация тонкой иглой. Игольную биопсию производят под контролем средств визуализации – УЗИ, маммографии или МРТ.
    Тру-кат биопсия проводится при помощи широкой иглы с режущим краем
  • Хирургическая (инцизионная) биопсия проводится открытым доступом и редко используется в Израиле в процессе диагностики. Данная процедура чаще применяется в рамках хирургической операции по удалению опухоли.
  • Вакуумная методика – маммотомия. Преимуществом маммотомии является получение одного или нескольких объемных тканевых образцов

Все процедуры биопсии в  медицинском  центре «Ассута» производятся под местной анестезией. Если при гистопатологическом исследовании в образце обнаруживаются раковые клетки, диагноз рака молочной железы можно считать окончательно подтвержденным. Иногда на участке биопсии врач может оставить небольшую металлическую метку. Она располагается глубоко в тканях молочной железы и не определяется даже на ощупь. При этом метка различима на маммографии и может использоваться в дальнейшем в качестве ориентира, если пациентке потребуется хирургическое лечение рака молочной железы.

Биопсия сторожевого лимфатического узла при раке молочной железы
Данная процедура используется с целью выявления раковых клеток в лимфатической системе. С помощью радиоактивного контрастного вещества помечаются лимфатические узлы в подмышечной области. Затем, в ходе хирургической процедуры 1-3 узла удаляются и передаются на патологический анализ. Поняв насколько рак распространился, онколог может назначить более точный и эффективный план лечения.

Гистологический тип опухоли
В ходе гистологического анализа тканей, изъятых в ходе биопсии, определяется гистологический тип опухоли.

Рак молочной железы подразделяют на инвазивный и неинвазивный (in situ), дольковый и протоковый.

Кроме того, существуют более редкие формы рака: воспалительный, медуллярный, коллоидный и др.

Гистологический тип опухоли имеет большое значение для оценки прогноза и составления плана лечения.

Степень злокачественности
Степень злокачественности опухоли определяют в рамках гистопатологического исследования. Чем она выше, тем агрессивней рост раковой опухоли и тем хуже прогноз ее лечения. Для инвазивных и неинвазивных форм рака используются различные системы оценки степени злокачественности.

Рецепторный статус
Мембрана раковых клеток, из которых сформирована опухоль молочной железы, может содержать рецепторы к гормонам эстрогену и/ или прогестерону.

Такие опухоли называют гормонозависимыми. Они характеризуются более медленным ростом и восприимчивы к гормональной терапии.

Для обозначения гормонозависимых опухолей используют термины ER + (эстроген-рецептор позитивные) и PR + (прогестерон-рецептор позитивные).

HER2/neu статус
Около 20% злокачественных опухолей молочной железы содержат клетки, в которых синтезируются большие количества протеина HER2. Этот белок принимает активное участие в процессах клеточного роста, а его усиленный синтез обусловлен амплификацией гена HER2/neu. HER2/neu – позитивные опухоли характеризуются быстрым агрессивным ростом. В настоящее время разработаны целевые (таргетные) препараты, идентифицирующие HER2/neu – позитивные клетки и уничтожающие их. Наличие рецепторов к эстрогену и/или прогестерону, а также HER2/neu статус устанавливают при исследовании образца, полученного при биопсии или во время операции мастэктомии/лампэктомии.

Молекулярная таксономия
В последние годы завоевала популярность система классификации опухолей в зависимости от их молекулярных особенностей. Различают 4 типа опухолей:

  • Люминальный подтип А: ER +, низкая степень злокачественности
  • Люминальный подтип В: ER +, высокая степень злокачественности
  • Подтип HER2/neu +
  • Базальный подтип: ER – , PR -, HER2/neu –

Для опухолей базального подтипа характерен агрессивный рост и невосприимчивость к гормональной и таргетной терапии.

Сотрудники компании «Luxcar-Israel» всегда готовы помочь в процесе проведения обследования и всех необходимых процедур для устранения Ваших проблем со здоровьем!

Записаться на обследование прямо сейчас!

Отправляйте запрос и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

или звоните по телефону:

Luxcar Israel © Copyright 2005-2019

Создание сайта — студия ВЕБ-СТОЛИЦА